中国武術雑記帳 by zigzagmax

当世中国武術事情、中国武術史、体育史やその周辺に関する極私的備忘録・妄想と頭の体操 ※2015年2月、はてなダイアリーより移行

武術の里2

20011年7月2日のメモの続報。
「終身制」の廃止を盛り込んだ管理方法が発表されたらしい。

发挥“武术之乡”的阵地作用
——全国武术之乡复查收官


  春节前,国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会在全国范围里展开了为期一个月的首次“全国武术之乡”复查工作。本次武术之乡复查工作了采用实地复查、函件复查和抽查三种形式,分批次、有重点、以不同形式进行了全面复查。旨在对业绩突出的予以表彰,对存在问题的限期整改,对有名无实的摘牌注销,废除全国武术之乡荣誉终身制,实行“动态管理”,巩固和提升全国武术之乡的美誉度、权威性、带动力和影响力,发挥武术之乡在全民健身中的特殊作用。

  组织建设 运行不畅

  据了解,武术之乡作为中华武术文化的重要发源地和典范传承地,是传播和普及中华武术的重要载体,是弘扬中华武术精神和光大民族优秀文化的重要阵地,对中华武术的继承、繁荣、创新和发展具有强大的典型示范和龙头带动作用。全国武术之乡评选活动自1992年开展以来,先后评选出三批,分布于25个、市、区的91个“全国武术之乡”。不过,当前武术之乡建设还存在着问题,影响了武术工作继续推进,主要表现在:武术主管部门职能弱化;武术协会组织涣散运行不畅;武术普及推广长期低迷;公共武术服务体系建设迟滞。

  认真面对 大力整改

  对于这些问题总局武管中心、中国武协决心认真面对、深刻剖析和大力整改。早在2010年就对全国武术之乡情况进行了大调查,2011年初向全国武术之乡发出通知进行了武术之乡信息调查统计。经过广泛的调研工作,汇集各方意见,根据当前国家形势需要和发展背景,结合武术之乡发展实际,起草了《全国武术之乡管理办法》(征求意见稿),并于2011年6月30日在山东日照市武术之乡比赛前夕,召开全国武术之乡工作研讨会,提出了“以大武术观为指导,以标准化建设为导向,统一思想,强化举措,努力开创全国武术之乡工作新局面”的指导思想。

  在去年的全国武术之乡工作研讨会上,来自全国67个武术之乡的党政领导和业务管理部门负责人参加了会议,对《全国武术之乡管理办法(征求意见稿)》进行了充分而热烈的讨论,在许多关键问题上达成重要共识。

  实地抽查 规范管理

  从2011年末开始的全国武术之乡复查工作分为三种形式四个阶段。对常年不参加全国武术之乡比赛,武术之乡工作薄弱者派出工作小组进行实地复查;对开展工作较好和开展工作并参加全国武术之乡比赛者进行函件复查;对函件复查的单位,挑选出工作投入力度不够的单位进行实地抽查。2011年11月初,总局武管中心和中国武协制定了复查方案,11月中旬向全国25个省市91个武术之乡发出复查通知,给各武术之乡准备的时间。2011年12月10日至2012年1月10日期间进行复查工作。最后是总结汇总分析阶段,并据此修改完善《武术之乡管理办法》并上报中心领导总结分析报告和修订后的《武术之乡管理办法》,正式印发实施《武术之乡管理办法》。由此,通过加强武术之乡管理,规范管理程序,使武术之乡工作系统有效运转,真正发挥武术之乡特有的阵地作用,更好地服务全民健身。

  2011年12月22日,由总局武术中心和从全国各相关单位抽调人员组成的实地复查组正式成立,武术运动管理中心党委书记何青龙在复查工作动员会上做了重要讲话,对武术之乡复查工作提出要求。由14人组成的5个复查工作小组分赴全国18个省市25个武术之乡进行了实地复查工作。工作组所到之处,一方面听取当地的武术之乡工作情况汇报,另一方面实地考察武术场馆设施、观看群众武术活动、查阅武术文化资料等。2012年1月10日,武术之乡实地复查工作顺利收官。(蒋亚明)

  (来源:中国体育报)

http://www.wushu.com.cn/xwzx_info.asp?id=670&select1=%D0%AD%BB%E1%D0%C2%CE%C5