読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

中国武術雑記帳 by zigzagmax

当世中国武術事情、中国武術史、体育史やその周辺に関する極私的備忘録・妄想と頭の体操 ※2015年2月、はてなダイアリーより移行

大武術観

2020年のオリンピック競技種目化や、無形文化財としての保護、段位制、標準化、といったキーワードに並んで、2011年の中国武術界の話題として「大武術観」が挙げられると思うけれど、長らくピンとこなかった。

改めて、「大武術観」について調べ直して、その意図を少し理解できた気がした。競技武術だ、伝統武術だとかいう分類を超えて、また流派の違いを超えて、一致団結しないと、中国社会そのものの激変の中で武術界はジリ貧になってゆくばかりだよ、という強烈な問題意識の現れであって、それ以上でもそれ以下でもないのだろう。その問題意識は全くその通りだと思うけれど、散打、競技武術、民間武術とここまで様相が変わってしまうと、一致団結するといっても容易なことではないだろう。

天下武林是一家--“大武术观”促进武术大发展
http://sports.sina.com.cn 2011年03月28日23:15 人民网
  3月25日至26日,首次创立、今后将每年举办一届的全国武术协会主席和秘书长联席会议在山西太原召开。武林盛会,群贤毕至。会议求真务实,亮点颇多,而其中引起与会代表热议的乃是有关“大武术观”的话题。

  该话题概源于国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席高小军在本次会议上的讲话。在讲话中,高小军几乎用了50%的篇幅,洋洋洒洒地阐述了“大武术观”,的确令人耳目一新。

  高小军说:“我们在这次大会上提出,武术工作在宏观指导上要树立‘大武术观’。”这种全新的提法不免让人疑虑和困惑,何为“武术观”和“大武术观”?他解释道:“‘武术观’是人们长期形成的对武术总的看法和基本观点;‘大武术观’则讲的是站在全局的层面上,以对武术事业整体发展高度负责和包容的心态看待武术的一种价值观和认同感。”

  “大武术观”的提出,当然是有一定背景和根据的。众所周知,中华武术历史悠久,博大精深,技术形态各异。每个拳类都是武术大家庭中的一分子,每个门派都是武术百花苑中不可分割的一部分。然而,长期的闭门传习,只能走向自生自灭;长期的不合群,只会导致一盘散沙。全国的各类武术组织是一个庞大的网络体系,在“大武术观”的指导下,能够实现大联合,营造大环境,建立大市场,形成整体优势,互利共赢。所以,只有敞开大胸怀,才能迎来大合作,促成大发展。

  有道是:天下武林是一家。武术界素有以武会友,礼让为先的优良传统。但是,我们也应该正视武术界长期存在的矛盾和问题。比如,有的不顾整体利益抬高自己、贬低他人;肯定自己,否定他人;片面强调局部和个人的利益。有的不顾民族利益和武术长远发展,追求眼前和暂时的效益,迎合一些市场炒作行为损害武术的形象和民族的尊严。有的甚至自私自利,不惜牺牲他人或武术事业来换取私利。“所以,我们应该教育和号召大家,用‘大武术观’来约束自己,培养起自己的责任感和使命感,无论自己处在哪个位置都要站在武术的全局和整体上思考问题,使人人都明白做大家武术,成武术大家的道理。”高小军发出上述感慨。

  很多与会的专家和代表认为,“大武术观”不是一个简单的空间概念,而是一个富有丰富内涵的科学思想体系。它不仅强调和追求武术发展的多元化路径,而且也强调追求武术发展的历史性、当代性和未来性价值的利用和开发。它不仅追求武术发展过程中不断满足中国人民的精神生活需要,更追求武术发展当中满足世界人民文化交流的需要。

  现在,越来越多的人认识到,对于健身而言,对于终身体育锻炼而言,运动方式的选择,既要有追求“更快、更高、更强”的西方体育运动形式,也应该有提倡和谐精神、内外兼修的、代表中国传统文化的武术运动形式。就全球体育的完整概念来说,只有东西方体育运动的结合,达到真正的同场竞技、同台展示,才能反应出世界体育的全貌。“武术源于中国,属于世界”。中国武术协会于1990年牵头成立的国际武术联合会,如今已有141个国家和地区会员,成为国际奥林匹克委员会中的正式成员。武术不再是一村一寨、一家一族的宠儿,已经成为中华民族贡献给世界的瑰宝。

  高小军强调,树立“大武术观”,不能不了解武术在建设体育强国进程中的价值。武术运动的价值渗透在我们建设体育强国所涉及的竞技体育、群众体育、体育文化、体育科技和国际影响力等方方面面。武术是我国全民健身活动中最为普及的项目,是传承中华传统文化和培育与弘扬民族精神的载体,是广大青少年紱、智、体教育的重要内容;在体育国际影响力方面,武术以其区别于西方体育运动的特征,昂首步入世界体坛,展示着中国体育特色。

  的确,武术越来越受到人们的喜爱和重视。现在,各类武术比赛和活动丰富多彩,层出不穷。也许,正是基于“大武术观”的考量,国家体育总局武术运动管理中心开始积极酝酿“首届全国武术运动会”。根据设想,该项全新的比赛将于今年 11月−12月之间举办,今后将每两年举办一届。

  记者在《全国武术运动会方案》(征求意见稿)中看到,全国武术运动会将分为武术比赛和武术文化展示两部分。首届比赛规模约2300人,其中参赛运动员约2200人,代表队约40个;文化展示人员约100人。竞赛项目共设武术套路、武术散打和武术功力3个大项,此外还有61个分项,163个小项。比赛由国家体育总局主办,国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会承办。

  我们有理由期待,“大武术观”必将促进武术的大发展。
http://sports.sina.com.cn/o/2011-03-28/23155509531.shtml