中国武術雑記帳 by zigzagmax

当世中国武術事情、中国武術史、体育史やその周辺に関する極私的備忘録・妄想と頭の体操 ※2015年2月、はてなダイアリーより移行

段位制についての高小軍の講話

やや古いニュースになるけれど、8月末に、武術段位制度の指導員と審査員の研修が北京で開かれていたらしい。中国武術協会の高小軍主席は過去10年試行された段位制を振り返って、いくつかの問題が浮かび上がってきており、それらの問題はまだ解決できていない、と指摘している。
何を問題と認識していて、何を解決しようとしているのか、そこが知りたいのに。

高小軍の考え方を知るには、2011年3月に各地の武術協会の長を集めて行った会議でのお話が参考になる。

全国武术段位制会议圆满落幕
来源:全球功夫网 记者:赵南 日期:2011年08月29日 点击:1803550
导读:2011年8月29日,全国武术段位制指导员及考评员培训班会议在北京体育大学会议厅圆满结束。
全球功夫网讯 2011年8月29日,全国武术段位制指导员及考评员培训班会议在北京体育大学会议厅圆满结束。出席此次会议的领导有:中国武术协会主席、国家体育总局武术运动管理中心主任高小军;中国武术协会副主席、国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣等。

据了解,中国武术段位制设立的目的是为筯强人民体质,推动武术运动的发展,固才制定了段位制。原有的武术段位制施行已有10余年的时间,在施行过程中所凸显出了诸多的问题,而这些问题并没有得到妥善的解决。这次会议的召开,也是积思广益,集百家之建议,进行汇总,以求段位制能够更好的完善和补充,最终让中华武术持续发扬光大,向武术强国更进一步。

中国武术协会主席高小军发表重要讲话,就武术段位制发表了重要指示,并提出了具体的指导意见。

此次会议主要针对段位制的武术技术和理论水平,对于武术的研究、武紱修养,以及对武术发展均提出了新的看法和建议,大会对于进一步推动武术运动的发展,建立规范的全民武术锻炼体系,全面评价习武者的武术水平有着极为深远的意义。

http://www.qqgfw.com/News_1Info.aspx?News_1ID=8026

2011年10月5日追記
8月29日の高小軍の講話が、中国武術教会のオフィシャルサイトに9月30日付でアップされた。とりあえずメモ。

高小军主席在“全国武术段位制指导员及考评员培训班”结业典礼上的讲话
树立信心,狠抓落实,加快武术段位制标准化管理体系建设

——在“全国武术段位制指导员及考评员培训班”结业典礼上的讲话
国家体育总局武术运动管理中心主任 中国武术协会主席 国家武术研究院院长
高小军
(2011年8月29日)

段位制工作委员会各位委员、各位专家、各位学员:
  大家下午好!
  经过一天半的紧张学习,首期“全国武术段位制指导员及考评员培训班”即将结束。在此,我谨代表国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会和国家武术研究院对大家圆满完成各项学习任务表示热烈的祝贺!同时,向为此次培训班提供良好会议条件和优质服务的北京体育大学表示衷心的感谢!向赞助本次培训班的广东大哥大集团表示衷心的感谢!
  非常高兴能够在这个机会和大家见面。这次参加培训班的学员同志,有来自于全国各地各单位包括院校的专家、教授,还有辛勤耕耘在第一线的武术工作人员。你们是武术段位制工作的工作队、宣传队和生产队,武术段位制的发展靠我们这些骨干力量,靠我们这些老师、专家为代表的方方面面热心的、有责任心的、有事业心的同行们去推动、去开拓。借此机会谈一些工作的想法,与大家进行沟通,也算是个汇报。
  首先,我对此次培训班作一下点评。
  第一,这次培训班是我们推动段位制标准化管理体系建设的一个重要步骤,是在我们建立段位制标准化管理体系道路上举足轻重的一个里程碑。参加培训班的同志可以说是我们这项工作能不能开花结果的首批种子,会议的历史意义和现实意义将会在段位制标准化管理体系建设的历史进程中得到最后的确认。
  第二,这次培训班经过了精心准备、认真组织,效果很好。相关的工作人员对这次培训班前期准备工作高度负责,筹备周密,为培训班达到预期的目的提供了保证。培训班的内容非常重要,政策性、标准性、规范性很强,为段位制健康、持续、稳定发展奠定了基础。
  通过这次培训,还就段位制工作中的有关问题征求了大家的意见,我们中心内部也要再进行讨论,然后提交中国武术协会办公会进行决策,印入《中国武术段位制手册》,作为今后开展工作的依据,检查工作的标准。段位制工作面对的是社会,面向的是广大武术爱好者,要经得起时间、经得起实践的检验。因此,各项工作的方针、政策和指导原则都必须来自群众,再回到群众实践当中接受检验,使它真正成为可靠的标准,这是我们最终的愿望。
  第三,参加这次培训班的全体同志体现了对事业高度负责的精神。这既是对武术段位制事业负责的精神,同时也体现出大家良好的工作作风和严谨工作的态度。在培训班期间大家互相学习、取长补短,这种积极的态度、高度负责的事业心是我们队伍发挥作用的一个非常重要的优势。
  第四,这次培训班达到了培训骨干,形成合力,整合资源,开展工作,推动事业发展的基本目的,形成了一个开拓武术段位制工作新局面的团体,我相信,我们这个团队在各地一定能够起到火种的作用,星星之火定能燎原。
  今年3月份,在太原举行的全国武术协会主席和秘书长会议上,我们做出了“以建立武术段位制标准化管理体系为突破口,加快武术标准化建设”的决定。2011年是中国武术标准化年,同时也提出来10个方面的标准化建设,强调提出要以武术段位制标准化管理体系为突破口,这是经过大家统一思想、集思广益,共同认定的一项决定。“突破口”的第一步,就是建立健全段位制管理体系的组织领导机构。3月份武术协会主席秘书长会议结束以后,这项工作马上启动,成立了中国武术协会段位制工作委员会,下设办公室,并且在段位制工作委员会成立大会上给各位委员颁发聘书,明确了委员的工作职责、工作任务、工作目标、规划等等。随后,各一级会员单位马上行动,经过将近20多天努力,纷纷建立了段位制工作委员会和办公室,制订了年度工作计划,初步形成了全国段位制组织网络体系。这为段位制标准化管理体系的建设打下了良好的基础。
  “突破口”的第二步, 6月24日,我们在中国武术协会举行了中国武术段位制标准化管理体系建设的启动仪式,向国内外公开发布了启动段位制标准化管理体系建设的组织、计划以及实施想法,同时也展现了一些相关文件和标准,介绍了有关考试教程、段位徽章、段位制服装,正式启动了段位制官方网站。
  “突破口”的第三步,是在制定各项统一政策、标准、制度的基础上,组织建立段位制指导员队伍和段位制考评员队伍,组织全国性的培训、考试认定,持证上岗。并由国家级培训逐步向地方各级培训延伸,不断扩大指导员和考评员队伍。
  “突破口”的第四步,组织中国武术协会段位制委员会组成人员深入各地调查研究,发现问题,推进工作。当然,后面还有第五步,第六步等等。
  下面,我对段位制工作谈两点意见。
  一、开展段位制工作要坚持的几个原则
  (一)段位制管理标准化体系要为国家体育事业全面发展服务。
  段位制工作要为国家体育事业、武术事业全面发展服务,这是大局。武术是国家发展文化产业、提升软实力的重要资源,武术凭什么在国际上发挥大家所企盼的作用?凭什么能持续发展?——标准化,其中段位制的标准化是非常重要的内容。今后武术健康发展,要为提升人的文化素质、身体素质、健康文明的生活方式做出贡献,靠的是标准化。要站在一个更高层次的定位点上看武术段位制工作,看标准化的贡献。
  (二)要以人为本,服务民生。
  我们肩负的责任是为了民众,为武术人去服务,处处为他们着想。因此,我们做的工作可不是为了一个“委员会”,为了一个“办公室”,为了一个所谓的“考评”,我们的目标一定要以人为本,把服务对象当做主人、主体、重点,这才是我们的出发点和落脚点。一切为了人民、一切依靠人民,一切为了满足人民的需要,是我们必须坚持的原则。
  (三)解放思想、改革创新。
  中国武术段位制自1998年颁布实施以来,经过12年的发展,已经培养了一大批骨干力量,但是面对由“套段”向“考段”转变的新形势,面对武术段位制管理体系标准化建设的新任务,迫切需要组建一支精通武术段位标准化管理的指导员、考评员和管理人员队伍,原来的那些做法已经跟不上形势了,不适合时代的要求了。我们要站在事业长远发展、持续发展的高度,解放思想,打开胸怀,这样才能改革,才能创新,我们的理论要创新,我们的技术要创新,我们的制度管理观念、模式、质量都要有突破,我们的标准化要符合时代的要求,这是我们大家做段位制工作应共同坚持的原则,也是我们举办此次培训班的初衷。
  (四)坚持统筹兼顾,协调发展。
  我们国家各地区发展不平衡,武术界一级会员单位的情况也不尽相同。各地的武术基础不一,经济发展、社会发展、地域情况、社会环境都有很大的差别。就段位制来讲我们也不能搞一刀切,也不能搞并肩前进,不要搞那些形式上的大而全,要扎扎实实的以点代面去做一些实事求是的工作,在全国各个方面做到统筹兼顾、协调发展。
  (五)依靠人才,依法运行。
  任何事情不能离开人才,这些人才包括方方面面的老师、专家、以及各拳种的传承人、社会活动家。同时,开展段位制活动,法制观念一定要强,一定要在合情、合理、合法的框架下进行,还要依托院校、依靠各级政府和社会等方方面面的力量,发动和依托企业的力量,去推动段位制管理体系的标准化建设。
  (六)弘扬文化,倡导文明。
  弘扬武术文化是段位制工作的根本,段位制的展示,一定要能够代表武术文化,段位制工作要在大的社会环境下做出贡献,很重要的一方面就是要促进文明,筯进和谐,要重视所有参加段位制人员的武紱修养和人生观、价值观的修养,寓其于健康科学文明之中。
  二、开展段位制工作应注意的几个问题
  段位制工作今后的路还很远,标准化建设是一个过程,段位制标准化管理体系的建设是武术走进社会,走入市场,走向世界的光明大道,我们要坚定不移的沿着这个光明大道,持续的走下去,这里,我们必须注意几个问题。
  第一,段位制标准化管理体系建设要与全民健身工作密切结合。全民健身是国务院批准并倡导的一项惠民工程,国家体育总局对全民健身工作高度重视,把这项工作当作体育强国建设的重要标志。体育要通过全民健身,在社会和谐文明建设当中,筯加贡献率,武术是体育的一部分,是中华民族传统体育项目,也是中华文化的组成部分,我们开展段位制工作只有融入到全民健身的活动当中,才能找到定位,才能在其中得到社会认同和政府支持。所以,各地的段位制工作一定要注意与当地全民健身工作合拍,合力。要借势、造势,最后形成自己的优势。
  第二,段位制标准化管理体系建设要与大众公共服务体系建设密切结合。 “十二•五”规划当中,从国务院到国家体育总局都提出了公共服务体系建设,特别是国家体育总局对公共服务体系的建设非常重视,有许多明确的指标。所以,段位制标准化管理体系要结合公共服务体系建设步伐。公共服务体系和大众的需求是相联系的,段位制标准化体系的建设和公共服务体系的建设相结合,这就体现了共同实现大众的需求。
  第三,标准化体系建设要与本地实际紧密结合。无论全民健身还是大众服务体系,千万不要脱离实际,建立标准化体系要循序渐进,要面向社会发展的大趋势、大环境。
  第四,标准化体系建设要与和谐社会的建设与发展密切配合。在和谐社会建设上,各地都有丰富多彩的内容,都有自身的文化品牌特色,包括我们武术在内,在各地肯定都有自己的亮点和自己的特色,要把武术段位制工作融入到社会和谐建设当中,得到更多人的认可,使武术贡献率作用更加扩大。
  第五,标准化体系建设要与武术全局工作密切配合。今年,我们提出了大武术观,为什么这样提?因为武术工作方方面面的事情很多,各方面都很重要,都有不可替代的作用。我们要站在全局的高度来思考和认识“大武术观”,突出整体性、全面性、协调性和可持续性。武术段位制的标准化建设,既要站位高,又要在武术工作的全局当中摆正位置,让段位制标准化体系建设为全局工作服好务,为武术全面发展发挥应有的作用。
  最后,再给大家提一些要求,题目是树立信心、狠抓落实。信心比什么都重要,无论我们有多么好的计划,无论有多么美好的愿望,都要通过坚定信心、不动摇的行动去推行,去抓落实。前一个阶段我们在健全组织上取得了成功,各级组织都建立健全了,这是我们向前走的非常重要的一步,为今后抓工作打下了良好的基础。毛泽东主席曾说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”因此,培养武术段位制的骨干力量,抓好段位制指导员和考评员队伍的培训、认证和管理,是我们加快武术段位制标准化管理体系建设的重要任务。
  同志们,习近平副主席在《求是》杂志发表一篇《关键在于落实》的文章,他强调:“抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求。”我们要深入贯彻落实科学发展观,牢固树立宗旨意识和正确的政绩观,狠抓落实、善抓落实,用百折不挠的意志争创一流业绩,不断开创武术段位制工作的新局面。
  目前,一些省区武术协会和段位制工作委员会的同志,已在一边参与段位制标准化管理体系建设的同时,一边着手本地区的段位制工作人员的培训和尝试按照标准化的内容展开段位制培训、考试和申报工作。据我们听到的汇报,浙江、四川、山西、陕西、湖北、云南等地都已举办过不同形式的段位制标准化文件的学习和贯彻,陈顺安老师还接受我们的委派在香港主持了段位制系列教程标准考试内容中杨式太极拳、吴式太极拳和咏春拳的考试。
  希望大家回去以后,将在培训班所学到的知识与技能运用到工作中去,努力成为推动武术段位制进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关、进军营的骨干力量,将推广和普及武术段位制与拓宽全民健身的活动领域结合起来,为筯强国民体质、提高民族文化的传承与发展做出各自的贡献。
  最后,祝大家在推广武术段位制的工作中取得更大的成绩!祝大家返程顺利,一路平安!
  谢谢!